« L’ Épeautre est la meilleure des céréales. De nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que les autres grains : à celui qui le mange, il donne une chair de qualité, et fournit du sang de qualité. Il donne un esprit joyeux et met de l’allégresse dans l’esprit de l’homme.. »
Source « Physica, le livre des subtilités des créatures divines »
Au moyen-âge l’épeautre était très consommé, Hildegarde nous parle du Grand Epeautre.
« L’épeautre contient pratiquement tout ce dont l’homme à besoin, des hydrates de carbone pour l’énergie musculaire, l’endurance et la bonne humeur ainsi que des protéines pour la régénération des cellules du corps, peu mais suffisamment de lipides pour l’énergie musculaire et la reconstitution des graines protectrices des cellules nerveuses. Mais l’épeautre contient surtout l’ensemble des 45 minéraux et oligo-éléments dont le corps a besoin pour le renouvellement de sa structure osseuse, la régénération des fibres et des articulations,… »
Source : « Guérir par l’alimentation » Dr Wighard Strehlow